Lakukan 4 Amalan Sunnah Ini Dipagi Hari, Insyaallah Pintu Rezeki Anda Akan Terbuka

Sebahagian amal-amal itu boleh dilakukan bila-bila masa, ada pula yang hanya boleh dilakukan di waktu pagi. Malah, ada banyak amal yang memiliki keutamaan mengundang rezeki.

Berikut ini empat amalan pagi pengundang rezeki

1. Solat Tahajud

Solat tahajud boleh dilakukan di waktu malam; baik tengah malam mahupun sepertiga malam yang terakhir, dengan syarat sudah tidur terlebih dahulu. Namun yang lebih utama dan lebih baik mengundang rezeki adalah solat tahajud yang dilakukan di sepertiga malam yang terakhir.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Ketika kalian tidur, sy4it4n membuat tiga ikatan di tengkuk kalian. Di setiap ikatan sy4it4n akan mengatakan, “Malam masih panjang, tidurlah!” Jika ia bangun lalu berdzikir pada Allah, lepaslah satu ikatan. Kemudian jika ia berwudhu, lepas lagi satu ikatan berikutnya. Kemudian jika ia mengerjakan solat, lepaslah ikatan terakhir. Di pagi hari dia akan bersemangat dan bergembira. Jika tidak melakukan seperti ini, jiwanya jadi kotor dan malas.” (HR. Al Bukhari)

Seperti hadis tersebut, seseorang yang bangun pagi, berwudhu lalu solat tahajud, paginya ia menjadi bersemangat dan bergembira. Seseorang yang bersemangat dan bergembira, akan berpengaruh pada peningkatan kreatifitas dan motivasi kerja yang secara ilmiah dibuktikan dengan sejumlah penelitian berbanding lurus dengan kinerja.

Prof. Dr. K.H. Didin Hafiduddin, M.Sc membuktikan, salah satu keaj4iban solat tahajud adalah Allah melapangkan rezekinya. “Kita harus yakin bahwa Allah SWT akan mempermudah hamba-hamba-Nya yang selalu ingin dekat dengan-Nya,” tegas beliau seperti dikutip dalam buku 10 Kesaksian Pengamal Tahajud.

2 . Doa di Pagi Hari

Setelah solat tahajud, seorang muslim perlu memanfaatkan waktu sepertiga malam tersebut untuk berdoa. Doa adalah senj4ta orang beriman. Apalagi doa di sepertiga malam yang terakhir, insya Allah lebih mustajabah. Lebih didengar dan dikabulkan Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Doa ini lebih bagus lagi jika menjadi satu pakej dengan solat tahajud. Jadi setelah tahajud kemudian berdoa. Berdoa apa saja, asalkan baik, insya Allah dikabulkan oleh Allah. Berdoa memohon ampunan, berdoa memohon akh1r4t, dan boleh juga berdoa meminta dunia untuk akh1r4t; termasuk rezeki. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Rabb kita Tabar4ka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia hingga tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berkata: ‘Siapa yang berdoa kepada-Ku, aku akan memperkenankan doanya. Siapa yang meminta pada-Ku, pasti akan Kuberi. Dan siapa yang meminta ampun pada-Ku, pasti akan Kuampuni’.” (HR. Al Bukhari dan Muslim)

3. Sedekah Pagi

Sedekah bisa dilakukan kapan saja dan salah satu keutamaannya adalah dilipatgandakan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Namun, sedekah di waktu pagi lebih istimewa lagi. Sebab setiap pagi ada malaikat yang mendoakan orang yang bersedekah dan orang yang pelit.

“Tidaklah berlalu pagi di setiap hari kecuali ada dua malaikat yang turun dan berdoa, “Ya Allah berikanlah ganti pada yang berinfak” Sedangkan malaikat yang satunya berdoa, “Ya Allah, berikanlah keb4ngkrutan bagi yang enggan bersedekah” (HR. Al Bukhari dan Muslim)

Doa manusia kadang ada yang tertolak tersebab d0sa dan kemaksiatan yang dilakukan. Namun malaikat? Mereka tidak pernah melakukan d0sa dan kem4ksi4tan sehingga doa malaikat insya Allah selalu dikabulkan Allah. Jadi, bersedekahlah di waktu pagi, malaikat akan mendoakan ganti dan dengan demikian insya Allah terundanglah rezeki.

Sedekah pagi ini menjadi amalan yang banyak diamalkan para sahabat, terutama Abu Bakar radhiyallahu ‘anhu. Pernah Rasulullah setelah solat Subuh bertanya kepada para sahabatnya siapa yang telah melakukan solat tahajud, bersedekah, dan lain-lain. Ternyata Abu Bakar terus meng4cungkan tangan sebagai tanda bahwa belia

4. Solat Dhuha

Solat dhuha adalah salah satu amalan pagi yang bisa mengundang rezeki.

Waktu solat dhuha dimulai sejak matahari sepenggelahan naik (kira-kira satu tombak) hingga menjelang ke tengah di atas kepala (kira-kira 15 menit sebelum Dzuhur).

Solat dhuha bisa dikerjakan dua raka’at hinga delapan raka’at. Bahkan ada pula yang mengatakan hingga 12 raka’at.

Dua raka’at solat dhuha senilai dengan 360 sedekah sebagai hak persendian dan siapa yang menjalankan empat rakaat solat dhuha niscaya Alah menjamin rezekinya.

Mafhum dari sebuah hadis Rasulullah s.a.w;

“Di dalam tubuh manusia terdapat 360 sendi, yang seluruhnya harus dikeluarkan sedekahnya.” Mereka (para sahabat) bertanya, “Siapakah yang mampu melakukan itu wahai Nabiyullah?” Beliau menjawab, “Engkau membersihkan dahak yang ada di dalam masjid adalah sedekah, engkau menyingkirkan sesuatu yang mengganggu dari jalan adalah sedekah. Maka jika engkau tidak menemukannya (sedekah sebanyak itu), maka dua raka’at Dhuha sudah mencukupimu.” (HR. Abu Dawud)

Mafhum dari sebuah hadis Rasulullah s.a.w;

Allah ‘Azza wa Jalla berfirman, “Wahai anak Adam, janganlah engkau luput dari empat rakaat di awal harimu, niscaya Aku cukupkan untukmu di sepanjang hari itu.” (HR. Ahmad)

Demikian 4 amalan pagi pengundang rezeki. Tentu masih ada amalan-amalan lain yang tergolong di dalamnya, baik yang bisa dilakukan di waktu pagi maupun waktu-waktu lainnya.

Wallahu a’lam bish shawab.

 

 

Apa Pendapat Anda? Dah Baca, Jangan Lupa Komen Dan Share Ya. Terima Kasih! SK Press

Sumber: himpunandoaharian.com via sepatuputih.com

 


Apa kata anda?

Be the first to comment on "Lakukan 4 Amalan Sunnah Ini Dipagi Hari, Insyaallah Pintu Rezeki Anda Akan Terbuka"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*