Cara Menebus D0s4 Kepada Ibu Bapa Atau Orang Yang Telah Men1ngg4l Dunia. Mohon Dapat Menjadi Iktibar.

D0sa sesama insan hanya diampun setelah kita meminta ampun kepada insan tersebut, tapi macam mana kalau orang yang kita nak minta ampun dah men1ngg4l dunia. Ini caranya, ikut cara yang Rasulullah ajar ni.

Dalam Islam berbakti kepada orang tua ialah perkara yang paling utama. Sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Al-Isra ayat 23. Oleh sebab itu kita diwajibkan untuk berbakti kepada keduanya baik semasa hidup maupun setelah men1ngg4l dunia.

Biasanya setelah orang tua men1ngg4l dunia, seringkali kita akan teringat kembali dengan kesalahan dan d0sa yang pernah diperbuat. Dengan demikian tentunya kita tidak bisa meminta maaf secara langsung seperti saat mereka masih hidup.

Akan tetapi terdapat satu cara yang boleh kita lakukan untuk menebus d0sa terhadap orang tua yang telah men1ngg4l dunia. Sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah SAW. Dimana cara ini sangat mudah untuk dilakukan. Sehingga tidak ada lagi halangan untuk meminta maaf kepada keduanya meskipun mereka telah men1ngg4l dunia. Lalu seperti apakah cara yang dimaksud ? Berikut ulasan selengkapnya…

Segala kebaikan yang telah diberikan oleh kedua orang tua, tidak akan terbalaskan meskipun dengan seisi dunia. Berbakti kepada keduanya tidak hanya wajib dilakukan saat mereka masih hidup namun juga setelah men1ngg4l dunia.

Bila semasa hidupnya kita dapat berbakti dengan cara menyenangkan keduanya, menuruti setiap perkataannya serta berbuat baik keduanya. Maka setelah mereka men1ngg4l dunia kita dapat berbakti kepada keduanya dengan cara mendoakan mereka. Selain itu kita juga dianjurkan untuk melakukan ziarah ku bur.

Abu Bakar bin Sayid M Syatho Dimyathi dalam karyanya Hasyiyah I’anatut Thalibin ala Fathil Mu’in mengatakan bahwa ziarah ku bur dianjurkan berdasarkan hadits Rasulullah SAW bahwa,

“Tiada seorang pun yang melewati makan saudaranya yang sewaktu di dunia saling mengenal, lalu ia mengucapkan salam kepadanya, niscaya ahli kubur mengenalinya.”

Image result for berdoa di kuburan

Sedangkan ziarah ke makam kerabat khususnya makan orang tua sendiri sangat dianjurkan meskipun letaknya berbeda kota dengan anak-anak serta kerabatnya yang masih hidup.

Bahkan ternyata ziarah kubur ke makam orang tua merupakan cara yang bisa kita lakukan untuk menebus d0sa dan kesalahan terhadap orang tua yang telah men1ngg4l dunia. Sehingga jika kita pernah berbuat kesalahan dan d0sa namun belum sempat untuk meminta maaf, maka dengan berziarah ku bur kita dapat menebus kesalahan tersebut.

Sebagaimana diriwayatkan dari Abu Hurairah Ra bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Siapa saja yang menziarahi makam kedua orang tuanya atau salah satu dari keduanya sekali setiap Jumat, maka niscaya Allah SWT menghapus d0sanya. Dan ia pun dinilai sebagai anak yang berbakti kepada orang tuanya.” (HR. Al-Hakim)

Kemudian Abu Bakar bin Sayid M Syatho Dimyathi mengutip hadits lainnya perihal cara berbakti sepeninggal kedua orang tua, yaitu bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Sungguh seseorang yang dur haka ketika kedua orang tuanya wafat, lalu ia mendoakan keduanya selepas keduanya berpulang, maka niscaya Allah SWT akan mencatatnya sebagai anak yang berbakti.”

Dengan demikian cara yang bisa kita lakukan untuk menebus d0sa terhadap orang tua yang telah men1ngg4l dunia adalah dengan melakukan ziarah kubur ke makam orang tua setiap hari Jumat.

Cara berbakti kepada orang tua yang telah men1ngg4l dunia

Selain melakukan ziarah ku bur, ada beberapa cara yang juga bisa dilakukan untuk berbakti kepada orang tua yang telah men1ngg4l dunia. Diantaranya :

  1. Mendoakan keduanya
    Doa dari seorang mukmin yang hidup kepada mukmin yang telah men1ngg4l dunia dijadikan Allah SWT sebagai salah satu doa yang mustajab. Dengan demikian doa dari anak shaleh kepada orang tua yang beriman meskipun mereka telah men1ngg4l dunia, dijadikan Allah SWT sebagai paket pahala yang tetap mengalir.

Sebagaimana diriwayatkan dari Abu Hurairah Ra bahwa Rasulullah SAW bahwa, “Apabila seseorang men1ngg4l, maka seluruh amalnya akan terputus kecuali 3 hal yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak shalaeh yang mendoakannya.” (HR. Muslim dan An-Nasai)

  1. Menyambung silahturahmi terhadap karib kerabat orang tua
    Cara selanjutnya untuk berbakti kepada orang tua yang telah men1ngg4l dunia adalah dengan menyambung silahturahmi dengan karib kerabat orang tua. Sebagaimana diriwayatkan dari Ibnu Umar Ra bahwa Rasulullah SAW bahwa, “Bentuk kebaktian kepada orang tua yang paling tinggi, menyambung hubungan dengan orang yang dicintai bapaknya setelah ayahnya men1ngg4l.” (HR. Muslim)

Demikianlah ulasan mengenai cara menebus d0sa terhadap orang tua yang telah men1ngg4l dunia. Namun jika keduanya masih hidup maka sudah seharusnya kita meminta maaf sebelum terlambat. Sebab ridho orang tua adalah ridho Allah SWT. Sehingga sudah sepatutnya kita berbakti kepada orang tua baik ketika hidup maupun setelah men1ngg4l dunia.

 

Apa Pendapat Anda? Dah Baca, Jangan Lupa Komen Dan Share Ya. Terima Kasih! SK Press

Sumber : Islamituindah

 


Apa kata anda?

Be the first to comment on "Cara Menebus D0s4 Kepada Ibu Bapa Atau Orang Yang Telah Men1ngg4l Dunia. Mohon Dapat Menjadi Iktibar."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*