Surah Yang Amat Ditakuti 1blis Disetiap Rakaat Pertama Ketika Kita Sedang Menunaikan Solat

SubhanAllah.. Tiada Surah Yang Sangat Ditakuti 1blis Kecuali Surah Ini Dan Bacalah Disetiap Rakaat Pertama Ketika Menunaikan Solat. Sungguh Besar Kelebihannya.

“Qul yaaaaa ayyuhal kaafiruun”, ayat ini merupakan salah satu potongan dari surat pendek yang sering dibaca saat shalat. Ya, surat Al-k4f1run merupakan surah ke 109 dalam Al-Qur’an yang berada dalam juz terakhir (jus Amma). Surat ini berisi kandungan tentang tentang tidak adanya toleransi dalam Keimanan dan Peribadahan.

Surah Al-k4f1run turun saat kaum k4f1r l4knatullah berusaha mempengaruhi Nabi SAW dengan menawarkan kekayaan agar beliau menjadi seorang yang paling kaya di kota Makkah, dan akan dikahwinkan dengan sesiapa yang beliau kehendaki.

 

Syaratnya Nabi Muhammad harus menyembah berhala yang menjadi Tuhan mereka dalam kurun waktu satu tahun. Nabi Allah menolak usul kaum k4f1r untuk penyatuan ajaran agama dalam rangka mencapai kompromi.

Selain itu, surat ini juga mengajak masing-masing agama untuk melaksanakan ajaran agama dan kepercayaan tanpa bersikap saling mengganggu.

Seperti halnya dengan surat-surat lainnya, Al-k4f1run juga memiliki keutamaan dan manfaat jika diamalkan sehari-hari. Beberapa keutamaan dan manfaatnya surat ini adalah adalah sebagai berikut :

1.Surah Ajakan Toleransi Beragama

Surat ini merupakan surat yang sangat terkenal karena kandungannya mengajarkan untuk bertoleransi antara umat beragama.

Agama Islam dalam kitab suci Al—Quran di perintahkan untuk menghorm4ti penganut agama lain. Seperti dalam potongan akhir ayat ini yang ertinya ‘Untukmu agama mu dan untuk ku agama ku’.

Namun meski menghorm4ti, urusan keimanan dan keperibadahan tidak ada kata toleransi. Menurut Imam Qurthubi, sikap menghorm4ti agama dan kepercayaan lain bukan bererti lemah atau d1ri menjadi larut mengiyakan kebenaran mereka.

Namun akan sebaliknya hal itu akan memperteguh keimanan dan membebaskan d1ri dari kemusyrikan dan kemun4f1kan sesuai dengan salah satu keutamaan surat Al-k4f1run.

2. Surah yang Sangat Ditakuti 1bl1s

Surah Al-k4f1run juga memiliki keutamaan lain yakni menjadi surat yang ditakuti 1bl1s. Hal ini d1riwayatkan oleh Ibnu Abbas, menurutnya Tiada surah yang sangat ditakuti 1bl1s kecuali surah ini.:

“Tidak ada dalam Al-Qur’an yang lebih menakutkan bagi 1bl1s daripada Qul ya ayyuhAl-k4f1run, sebab ia adalah tauhid dan pembebas dari kemusyrikan”.

Imam ja’far ‘alayhis salaam berkata” Bacalah surah 7x dalam 1 hari untuk menjaga iman,barang siapa membiasakan membacanya pada sa’at matahari terbit dan terebenam,maka ia akan di amankan dari keraguan,kesyir¬ikan,dan keyakinan yang bvruk”

3. Pahala Membaca Surahnya Adalah Sama Dengan Seperempat Al-Qur’an

Ternyata membaca surah Al-k4f1run sama dengan membaca seperempat dari Al-Qur’an. Hal ini disebutkan dalam sebuah hadist yang d1riwayatkan Annas “Qul Ya ayyuhAl-k4f1run senilai dengan seperempat Al-Qur’an.” Hadits ini dianggap hasan oleh al-Albani dalam kitab silsilah ahadits sahihah.

Hal ini disebabkan kerana Al-k4f1run berisi keterlepasan dari sy1rik (tauhid atau kalimat syahadat yang pertama). Karena itu surah ini memiliki kandungan yang setara dengan seperempat Al-Qur’an.

Syeikh al-Mubar4kfuri dalam kitab Tuhfatul Ahwadzi Syarah Sunan at-Tirmidzi menyebutkan bahwa Al-Qur’an hukvm-hukvm yang terkait dengan dua kalimat syahadat serta penjelasan tentang kehidupan dunia dan akh1r4t dan Al-k4f1run memiliki kandungan itu.

Menurut Syeikh Ibn Baz membaca empat kali surah ini sama dengan khatam Al-Qur’an. Hanya saja, ini bukan bererti setelah itu tidak perlu lagi membaca Al-Qur’an.

Sebab seorang muslim hendaknya membaca Al-Qur’an secara rutin setiap hari dan mengkhatamkannya dalam sebulan.

Sementara hadis di atas adalah untuk memotivasi setiap muslim agar membaca surah yang memiliki fadhilat yang besar serta memahami dan mengamalkan dalam kehidupan.

4. Membacanya Sangat Dianjurkan Dalam Solat-Solat Malam

Hal ini d1riwayatkan oleh Al Wailli dari hadist Jabir bin Abdullah: “Seorang laki-laki berd1ri lalu shalat fajar dua rakaat. Ia membaca di rakaat pertama Qul ya AyyuhAl-k4f1run (katakan hai orang-orang k4f1r) hingga akhir surah. Lalu Nabi SAW bersabda:

“Ini adalah hamba yang beriman kepada Tuhannya. Kemudian ia membaca pada rakaat kedua Qul HuwalAhad (Katakanlah Dia adalah Allah yang maha Esa sampai akhir surat. Lalu Nabi Saw bersabda : Ini adalah hamba yang mengenal Tuhannya. Thalhah berkata : Maka aku suka membaca dua surat ini dalam dua rakaat ini ”

5. Keutamaan Bila Dibaca Menjelang Tidur Dapat Membebaskan Kemusyrikan

Hal ini d1riwayatkan oleh Abu Dawud dari Farwah bin Naufal: dari ayahnya bahawa Nabi SAW bersabda: Bacalah Qul ya ayyuhAl-k4f1run kemudian tidurlah di akhirnya, sesungguhnya ayat tersebut membebaskan dari kemusyrikan”.

Bila dibaca dengan Qul huwallahu Ahad akan memperteguh keimanan dan membebaskan kemun4f1kan : Hal ini disampaikan oleh Al Asymu’i berkata : Dikatakan Qul ya AyyuhAl-k4f1run dan Qulhuwallahu Ahad, keduanya membebaskan dari kemun4f1kan. Wallahu a’lam.

Demikian artikel tentang Keutamaan dan Manfaat dan surat Al-k4f1run. Semoga kita senantiasa membaca dan meresapi setiap ayat-ayat Allah SWT yang memiliki manfaat dan keutamaan masing-masing. Semoga informasi ini bermanfaat dan terimakasih sudah membaca.

VIDEO:

Apa Kata Anda? Dah Baca, Jangan Lupa Komen Dan Share Ya. Terima Kasih!

Jom Like Page Kami Juga Di Facebook

Sumber:Dunia Viral

 


Apa kata anda?

Be the first to comment on "Surah Yang Amat Ditakuti 1blis Disetiap Rakaat Pertama Ketika Kita Sedang Menunaikan Solat"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*